Mr Mingan
Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
29.12.2014 в 15:17
Пишет Taho:

5 событий, которые впервые произошли в Космосе в 2014 году


2014-й год стал для освоения Человечеством Космоса достаточно плодотворным периодом. Мы стали свидетелями множества замечательных технологических побед, многие из которых открыли для нас новые перспективы на пути к звездам. В этом обзоре мы собрали 5 событий, которые впервые произошли на орбите в уходящем 2014 году.

Частные космические миссии на МКС
В течении более чем полувека освоение Космоса было монопольной прерогативой исключительно государственных космических агентств. Но в последнее время в этом деле наступил по-настоящему переломный момент. И раньше разные частные компании заявляли о своем стремлении совершать коммерческие полеты на орбиту, Virgin Galactic даже начали полеты челноков в суборбитальное пространство, однако лишь компании SpaceX удалось стать по-настоящему самостоятельным игроком на рынке освоения Космоса.


В последние годы SpaceX разработала несколько космических аппаратов и провела их успешные запуски. В качестве носителя эта компания использует возвращаемые ракеты класса Falcon. Они могут не только самостоятельно подниматься на огромную высоту, но и выносить на орбиту Земли другие аппараты, к примеру, челнок Dragon SpaceX.


Dragon SpaceX – это частный транспортный космический челнок, который может нести полезную нагрузку в 3,31 тонны. Этот аппарат создан специально для доставки грузов на орбиту, в частности, на Международную космическую станцию. Первый такой полет произошел еще в 2012 году, а в 2014 состоялось две успешных миссии Dragon SpaceX. В том числе, в сентябре этот аппарат впервые доставил на МКС живых существ – 20 мышей.


Рассказ про Dragon SpaceX в свете данного обзора был бы не полон без упоминания по-настоящему революционного события, которое произошло в 2014 году. В мае компания SpaceX представила новую модификацию этого космического челнока, аппарат Dragon V2 SpaceX, который может транспортировать на орбиту не только грузы, но и четырех астронавтов. Первый запуск этого шаттла запланирован уже на 2015 год.






Made in Space – трехмерная печать на МКС
В перспективе доставка грузов на Международную космическую станцию может стать не настолько критическим делом, как это происходит сейчас. Ведь в нынешней ситуации абсолютно все детали, инструменты и продукты, которыми пользуются астронавты, в готовом виде прибывают в Земли. Но это можно будет исправить, если внедрить на станции собственное производство различных предметов посредством трехмерной печати.

Инженеры из NASA мечтают о том, что однажды на МКС можно будет печатать даже еду. Но пока что технологии позволяют создавать лишь отдельные предметы. Впервые это произошло осенью 2014 года, когда на борт Международной космической станции был доставлен 3D-принтер Zero-Gravity 3-D Printer, разработанный специально для печати в условиях невесомости.

Первый предмет, созданный на орбите при помощи Zero-Gravity 3-D Printer, появился в ноябре. Им стала запасная деталь для этого трехмерного принтера. За месяц работы устройства уже напечатано более двадцати объектов, в том числе, и гаечный ключ. Правда, пользоваться ими астронавты не смогут – все вещи будут доставлены на Землю для их внимательного изучения.


Но успешная работа Zero-Gravity 3-D Printer на МКС уже сейчас позволяет делать осторожные прогнозы о будущих перспективах доставки грузов на орбиту. При полномасштабном внедрении трехмерных принтеров на МКС можно отправлять лишь специальные наполнители для этих устройств, а все самое необходимое астронавты распечатают при их помощи непосредственно на месте, используя разработанные на Земле программы печати.


ISSpresso – кофеварка эспрессо на МКС


Кстати, о приготовлении еды на орбите. Сейчас это практически невозможно – астронавты вынуждены есть привезенные с Земли готовые блюда, лишь разогревая их в специальной микроволновке. Но весной 2014 года они получили возможность, по крайней мере, готовить свежий кофе прямо на Международной космической станции.

Дело в том, что в 2014 году на МКС отправился экипаж с астронавтами из Италии. Итальянское космическое агентство при подготовке своих специалистов к этому полету решило, что настоящий итальянец даже в Космосе не сможет жить без хорошего кофе, следовательно, нужно отправить на орбиту кофеварку.

Конечно, обычная кофеварка не сможет работать в условиях невесомости, а потому для МКС было создано специальное устройство с названием ISSpresso. Создали этот аппарат совместно компании Argotec и Lavazza. ISSpresso – это двадцатикилограммовая эспрессо-машина, которая может создавать внутри давление в четыреста атмосфер, чего более чем достаточно для приготовления хорошего кофе.


В начале декабря 2014 года стало известно, что устройство ISSpresso прекращает свою работу на орбите.

Управляемый спуск на комету
12 ноября 2014 года весь мир едва ли не в прямом эфире следил за историческим в освоении Космоса событием – впервые управляемый человеком космический аппарат садился на поверхность кометы.

Комета Чурюмова – Герасименко была открыта киевскими астрономами в 1969 году. С тех пор ученые вели за ней пристальное наблюдение, а в 2004 году к этому космическому объекту был отправлен аппарат Розетта с модулем Филы, который должен был непосредственно спуститься на поверхность кометы.


Более десяти лет понадобилось Розетте, чтобы достигнуть цели. Как уже упоминалось выше, посадка аппарата Филы на комету произошла 12 ноября 2014 года. Модуль работал на поверхности космического объекта в течение трех дней (около шестидесяти часов), после чего аккумуляторы устройства полностью разрядились. Возможно, в будущем батареи снова наполнятся энергией благодаря установленным на аппарате солнечным панелями.


А пока что ученые смогут еще долго обрабатывать и интерпретировать информацию, полученную благодаря спуску первого в истории созданного человеком аппарата на комету.




SkyCube – первый в истории спутник, запущенный благодаря Kickstarter
Пример компании SpaceX доказывает, что даже частными усилиями можно осуществлять успешные космические старты, а успех проекта SkyCube показывает, что для этого вовсе не обязательно иметь миллиарды долларов инвестиций – достаточно лишь найти большое количество энтузиастов со скромными ресурсами.

SkyCube – это искусственный спутник Земли, запуск которого на орбиту был реализован благодаря сайту краудфандинга Kickstarter. В сентябре 2012 года авторы этого необычного проекта завели страницу на данном ресурсе, предложив всем желающим принять участие в создании собственного спутника. Для его строительства и запуска в Космос необходимо было собрать 82,5 тысячи долларов.


Минимальный взнос для участия в этом проекте составлял всего 1 доллар. За эти деньги инвестор получал возможность доступа к спутнику на десять секунд, за которые он мог написать и отправить из Космоса сообщение длиной до 120 символов. Чем больше взнос, тем больше опций получал человек.


За 6 долларов можно было сделать снимок с орбиты и отправить шесть сообщений, а за 6 тысяч – управлять спутником в течение двенадцати часов и лично присутствовать на запуске ракеты, уносящей SkyCube в Космос.


Вместо 82,5 тысяч долларов инициаторы проекта SkyCube в считанные недели собрали почти 117. Спутник в виде небольшого куба с размерами граней 10 сантиметров отправился на орбиту 9 января 2014 года с космодрома на мысе Канаверал. 28 февраля он был запущен с борта МКС в свободный полет по орбите Земли. Последний раз SkyCube выходил на связь 27 марта.



источник


URL записи

@темы: Полезное, Статьи