Mr Mingan
Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
Пишет Adelina3:

Рисунки пустыни Наска. Что они значат? (гипотезы).

Комплекс рисунков расположен в 450 километрах от столицы Перу Лимы. Его общая территория тянется более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток. Таким образом, загадочные линии (геоглифы) покрывают поверхность пустыни площадью примерно 500 квадратных километров. Размах, действительно, космический.



На первый взгляд изображения в Наске – это простые канавки, выкопанные в песчаном грунте, глубиной от 10 до 30 сантиметров. Ширина некоторых полос может достигать 100 и даже 200 метров, а длина 100 километров.



Сегодня известно чуть более 30 рисунков Наска, среди них обезьяны, пауки, астронавты, деревья, руки, звезды и многое другое. Но это лишь 0,2% от общего числа изображений. Главная загадка – это линии и полосы, которых около 13 тысяч! Кроме них гигантское плато покрывают около 700 геометрических фигур: треугольников, трапеций, спиралей.



Вот некоторые гипотезы, предложенные разными людьми, писателями, учеными и просто энтузиастами, пораженными таинственными рисунками.

Эрих фон Деникен — Культ пришельцев.
Теория Эриха фон Деникена - наиболее известная попытка решить тайну Наска. Он выдвинул идею о том, что давным-давно пришельцы с других звезд посетили Землю и, естественно, плато Наска. В этом месте они приземлились, в процессе посадки камни были раздуты во все стороны ракетными выхлопами. При приближении к земле сила энергии ракет увеличивалась и очищалась более широкая полоса почвы. Таким образом появились первые трапеции. Позже инопланетяне исчезли и оставили людей в неведении. Подобно современным культам они пробовали снова призвать Богов, рисуя линии и фигуры. Однако Деникен не говорит, что геоглифы были сделаны самими Пришельцами.



Алан Ф. Элфорд — Негроидные рабы.
Эта теория доказывает, что линии Наска были созданы негроидными рабами культуры Тиауанако. После произошедшей революции негроидное население уничтожило некоторые фигуры, это объясняет образование зигзагообразных линий. Позже эти люди пошли в северном направление и основали культуры Чавин и Ольмек.

Роберт Бэст — Память о ливне.
Роберт Бэст из Австралии предложил очень интересную теорию. Все эти животные, растения и человекоподобные рисунки вместе расположены на земле. Это могло означать памятное место о большом наводнении. Многие культуры имеют мифы о грандиозном ливне, затопившем всю землю.



Гилберт де Йонг — Насканский Зодиак.
Гилбер де Йонг сам был в Наска и тщательно измерил множество линий. Он получил базовую длину стороны квадрата в 54,7 метра. В этом образовании он распознал Зодиак.

Робин Эдгар — Солнечные затмения.
Робин Эдгар из Канады предполагает, что фигуры и линии Наска предназначены для наблюдения так называемого "Глаза Бога" во время полных солнечных затмений. Однако некоторые линии направлены на точку зимнего солнцестояния, менее захватывающего, но гораздо чаще происходящего небесного явления, символизирующего "смерть" и "возрождение" Бога Солнца.



Мария Райхе — Астрономическая теория.
Мария Райхе, самый знаменитый исследователь плато Наска, предпочитает астрономическую теорию. Линии должны указывать направления восхода важных звезд и планетарных событий, таких как солнечное солнцестояние. Рисунки паука и обезьяны могли символизировать созвездия Ориона и Большой Медведицы. Однако положение звезд изменяется в течение столетий из-за явления прецессии.



Райхе приложила усилия для дискредитации теории фон Деникена об инопланетянах. Ее теория должна была убедить, что индейцы Наска построили линии относительно недавно - между 300 г. до н.э. и 800 г. н.э. В подтверждение этой возможности некоторые ученые выдвигали оригинальные идеи относительно того, как геоглифы теоретически могли быть нарисованы на земле. Более важно, однако, связать линии с культурой Наска. Здесь при внимательном рассмотрении ни одна из двух основных версий не выдержала критики.



Первый метод при доказательствах - датировка радиоуглеродом керамических и деревянных находок, которые были оставлены в линиях насканцами. Утверждается, что это доказывает, что насканцы создали эти линии. Но датирование этих материалов говорит нам только о том, что насканцы жили в области линий. Сами линии не могут быть подвергнуты радиоуглеродной датировке, и вполне возможно, что они уже существовали, когда появилась культура Наска.



Второе доказательство - предполагаемое сходство насканских геоглифов с рисунками на на керамике народа Наска. Это важная проблема, потому что это потенциально доказывает, что насканцы или проектировали изображения, или, как минимум, могли наблюдать их с воздуха. Мария имеет свои теории, но выводы относительно происхождения линий так и остались не сделанными. В 1968 г. исследования Национального Географического Общества показали, что, хотя некоторые из линий Наска направлены на определенные положения Солнца, Луны и некоторых звезд две тысячи лет назад, это могло быть не больше, чем простым совпадением.



В 1973 г. доктор Джеральд Хоукинс изучил 186 линий с помощью компьютера и нашел, что только 20 процентов имели какую-нибудь астрономическую ориентацию - снова не больше, чем случайность. В 1982 г. Энтони Эвени получил подобные результаты, после того, как в 1980 г. Георг Петерсен заявил, что теория Райхе не объясняла разницу в длине и ширине линий. Ранее, Йохан Райнхард отмечал, что окружающие горы более эффективно подошли бы для разработки механизма солнечного календаря; линии были бы таким образом лишними. В дополнение к этой лавине научных мнений мы должны также обратить внимание, что Райхе подобно фон Деникену не сумела объяснить значение геоглифов животных.

Мария Райхе, немецкий математик и археолог наиболее известный своми исследованиями таинственных фигур Наска, умерла в 1998 г. в возрасте 95 лет. Она похоронена в пустынной долине, которую любила всю жизнь.



Симона Вайсбард — Астрономический календрь.
Симона Вайсбард пишет, что рисунки Наска - это гигантский астрономический календарь. В дальнейшем система линий использовалась, чтобы измерить уровень осадков. Фигуры, особенно морские птицы, имеют связь с системой метеорологических прогнозов Насканской культуры. Ее идеи, касающиеся трапециевидных рисунков: это места для священных животных перед принесением их в жертву или участки земли, связанными с обсерваториями или местами для ритуальных церемоний.

Проф. Джеральд Хоукинс — Не астрономический контекст.
Хоукинс и его группа отправились в Наска, чтобы доказать астрономическую теорию Марии Райхе. С использованием новейшего программного обеспечения был проведен точный анализ направленности линий на звезды и другие астрономические объекты. Эта астрономическая программа позволяла получать картины звездного неба за последние 6900 лет. После недель работы исследователи были очень разочарованы, они говорили: "Мы не нашли сколько-нибудь очевидной астрономической зависимости".



Джим Вудмэн — Теория воздушного шара.
Джим Вудманн провел эксперимент по способу Тура Хейердала. Он изготовил воздушный шар из прекрасного перуанского хлопка и корзину, которую сделали индейцы аймара. Этот летающий объект был назван кондором. Горячий воздух подавался в воздушный шар, и действительно, он пролетел довольно далеко после того, как два пилота катапультировались. Итак Вудмэн предложил новую теорию: насканцы использовали черные воздушные шары для похорон своих царей.

Проф. Энтони Эвени — Водный культ.
Энтони Эвени не поддерживает астрономическую теорию Марии Райхе. Он сравнивает линии Наска с линиями в Куско. Те линии связаны с календарем, водой и божествами горы. Его идея - существование связи между линиями и подземной системой канализации. Таким образом индейцы Наска отмечали культ воды. Фигуры и линии использовались для церемониальных танцев.



Майкл Ко — Церемониальные места.
Майкл Ко полагает, что линии - священные пути для определенных обрядов. Но первые линии были проложены для старейших небесных и горных божеств, которые принесли воду в поля.

Зигфрид Ваксман — Культурный атлас.
Зигфрид Ваксман распознал в насканской системе линий культурный атлас человеческой истории.

Проф. Фредерико Кауфман-Доиг — Магические линии.
Знаменитый археолог предложил теорию, по которой линии Наска - магические линии, которые произошли от культа кота в Чавин-де-Уантаре.



Георг А. фон Брюниг — Спортивный стадион.
Брюниг имеет идею, что плато Наска использовалось для спринтерских забегов в ритуальных целях. Эта теория была поддержана известным профессором Хоймаром фон Дитфуртом.

Маркус Райндель / Дэвид Джонсон — Водный культ и лозоходство.
Дэвид Джонсон верит, что фигуры Наска - это маркеры для подземных вод. Трапеции показывают течение потоков, зигзаги - где они заканчиваются, линии указывают направление течений. Райндель согласен с теорией Джонсона, вдобавок он объясняет характер фигур использованием лозы для поиска подземных вод и шаманскими полетами для обзора рисунков.

>

Вольф-Галики — Сигналы из внеземной жизни.
Канадец Галики признает в системе Наска несомненные знаки внеземной расы. Только при этой точки зрения грандиозный план и работа по его выполнению наиболее вероятна.

Герман Е. Босси — Код Наска.
Теория Босси базируется на рисунке, называемом Мандала или Зодиак, который был обнаружен Эрихом фон Деникеном в 1995 г. Это образование имеет множество различных возможных толкований и содержит информацию относительно звезды HD 42807 в разное время и ее планетарной системы. Другие рисунки, такие как обезьяна, возможно также относятся к этому коду. Тот же самый код должен быть найден в других местах Земли, например в Стоунхендже, Эйвбери и Боробудуре, а также в кругах на полях.



Код Карла Мунка — Древняя геоматрица чисел.
Древние участки во всем мире очень точно размещены в глобальной системе координат относительно положения Великой Пирамиды в Гизе. Расположения этих мест соответствуют геометрии их строительства. В системе использовалась очень древняя система чисел, которую мы назовем "Геоматрица". Геоматрица чисел найдена в древних мифах и религиях, включая Библию. Геоматрица чисел использовалась в системах весов и мер древними народами, включая греков, египтян, персов, вавилонян и римлян.

Кодовая система использует математические постоянные, как число "пи" и радиан. Система также использует соглашения, которые используются до сих пор, такие как 360 градусов круга, 60 минут градуса, 60 секунд минуты, десятичную систему счисления, 12-тидюймовый фут и 5280-футовая миля. Древние майя использовали Геоматричные числа в своем точнейшем календаре. Линии Наска также расположены в соответствии с Геоматричной кодовой системой.



Проф. Гельмут Трибуч — Фата Моргана.
Трибуч выдвигает идею о том, что важные культовые места подобно Стоунхэнджу, Пирамидам и, естественно, Наска были построены в местах, где часто происходит явление Фата Моргана.

Юри Муржек — Знак Атлантиды.
Юри Муржек имеет другое решение линий и фигур Наска. Это очень исчерпывающее исследование фигуры обезьяны. Оно включает геометрический код, который говорит об определенных аспектах аналитической геометрии. Этот код совпадает с кодом доисторического Ла Марша во Франции.



Джон Д. Миллер — 177 футов.
Джон Д. Миллер анализирует различные постройки во всем мире. Так он нашел, что в древних зданиях и старых соборах часто ценилась величина в 177 футов. Его теории основаны на нескольких святых числах и единицах, он полагает, что внутри этого содержится скрытый смысл.

Томас Вик — План собора.
Вик - исследователь-любитель древних тайн. Когда он увидел рисунок Мандалы, он признал в ней рисунок собора.



Брэй Уорвик — Возраст линий Наска.
На камнях, нагретых до высокой температуры, остается налет окиси марганца, а также следы глины и железа. Низ камня покрывается грибками, лишайниками и цианобактериями. Такие камни по соседству с линиями могут использоваться для анализа органики с помощью метода C-14. Предполагается, что эти камни были перемещены в процессе проведения линий. Таким образом могла быть определена точная дата между 190 г. до н.э. и 600 г. н.э. Но только девять камней были проанализированы!

Проф. Генри Стирлин — Ткацкий станок.
Стирлин думает, что индейцы Наска использовали систему линий как ткацкий станок. В культуре Паракас ткани производились из единой нити. Но индейцы не имели ни колеса, ни ткацких станков, поэтому они организовывали сотни людей, которые и держали эту нить. Их положение на земле и было определено линиями.



Д-р Золтан Зелко — Карта.
Венгерский математик доктор Золтан Зелко проанализировал систему линий Наска, сравнив с другими древними местами в Перу. Он выяснил, что линии Наска могли быть картой 100 на 800 километров, отображающая область вокруг озера Титикака.

Эван Хадингем — Галлюциногены.
Эван Хадингем считает, что решение тайны Наска - в использовании мощного галлюциногенного растения типа Psilocybine. С его помощью индейцы устраивали шаманские полеты для обозрения поверхности пампы. Сами линии - следствие поклонения божеству горы.



Проф. Гелан Сиверман — Племенные знаки.
Гелан Сиверман, соавтор Энтони Эвени имеет дополнительнуй идею: фигуры - знаки различных индейских племен и кланов в регионе Наска.

Проф. д-р Олдон Мейсон — Знаки для Богов.
Главный интерес Мейсона - могилы и деформированные черепа Насканской культуры. Его комментарий относительно линий: Знаки для Небесных Богов.



Альбрехт Коттман — Система письменности.
Альбрехт Коттман попробовал другой подход к тайне Наска. Он разделил все фигуры на отдельные части и проанализировал их геометрию. Так он разделил птицу длиной 286 метров на 22 части. Коттман нашел, что голова состоит из двух частей, шея - из пяти частей, тело - их трех, а остальные двенадцать частей образую клюв. Пропорция между клювом и остальной частью птицы - 6:5. Коттамн полагает, что геометрические знаки и фигуры - система письменности с гигантскими и маленькими буквами.



Уильям Х. Исбелл — Заготовка провизии.
По его теории правители Наска приказали рисовать линии, чтобы контролировать численность населения. Когда индейцы работали, они не могли в это же время производить детей. Но для чего это? Исбелл считает, что насканцы не могли долго хранить урожай, и в плодородные годы население резко увеличивалось.



URL записи

@темы: Интернет, Статьи