Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
07.02.2010 в 23:09
Пишет  Високосный год:

Запись вторая. Украдено из московского сообщества
10 МОСКОВСКИХ ПРИВИДЕНИЙ

читать дальше

9. Если в Ленинке вы ищете редкую книгу, надо непременно попросить о помощи знаменитого книговеда Николая Рубакина (1862—1946), завещавшего библиотеке свою громадную коллекцию. Если к нему не обратиться, нужная информация вряд ли найдется. Когда в полной тишине в пустом читальном зале раздаются шаги, важно уткнуться в книгу и не поднимать головы, иначе Рубакин обидится и не будет помогать в поисках.
Российская государственная библиотека, Воздвиженка, 3/5
Актуально. Послезавтра в Ленинку. Запомнить бы фамилию этого чувака.

10. Поезд-призрак
На строительстве Кольцевой линии московского метро работало большое количество заключенных. Предание говорит, что провинившихся зэков сбрасывали в вентиляционные шахты метро или замуровывали в стены тоннелей. Раз в месяц на Кольцевой линии можно наблюдать странный феномен — абсолютно пустой поезд, аккуратно останавливающийся на каждой станции, но не открывающий дверей. В кабине машиниста — человек в старинной форме работников метрополитена. Говорят, что в этом поезде собраны отчаявшиеся найти путь в мир живых души погибших на строительстве. Иногда случается так, что в вагонах открываются двери, но ни в коем случае нельзя в них заходить и даже подходить к ним близко, иначе эта поездка окажется для вас последней.
Кольцевая линия, после полуночи
Ежедневно более чем актуально. Правда, поезда ходят чаще, чем раз в месяц и, исполняя свое великое предназначение исправно, норовят увести с собой подвыпивших товарищей, ведущих неправедный образ жизни и игнорирующих объявления о том, что поезд следует в депо.

URL записи

@темы: Статьи

Комментарии
20.06.2010 в 21:37

Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
Черный монах (Алешкинский лес, метро "Тушинская").
Обычно он появляется в сырую теплую погоду, когда идут дожди. Высокий, с синевато-белым, очень худым лицом, одетый в длинный черный балахон, бесшумно движется он по Алешкинскому лесу со стороны Куркино. Интересно, что птицы при появлении «монаха» не разлетаются, и собаки на него не лают. Согласно преданию, является он людям накануне больших несчастий.
Кто он такой и почему здесь ходит, неизвестно. Но местные жители утверждают, что нельзя черного монаха окликать и заговаривать с ним – иначе с тобой и твоими близкими непременно случится беда.


Барышня с младенцем (Никулинская улица, метро "Юго-Западная")
На этой улице часто случаются автомобильные аварии, причем по совершенно мистической причине. Водителю вдруг начинает чудиться тихий женский голос, напевающий колыбельную, перед глазами встает мираж: зеленый садик, молодая девушка, качающаяся на качелях, младенец у нее на руках, которого она баюкает. И так завораживает это видение "зрителя", что он теряет управление, выскакивает на встречную полосу... В редких случаях люди остаются живы - от этих счастливчиков и ходит легенда о роковой мамаше.


Кошки-привидения (Замоскворечье, метро "Новокузнецкая").
Эта местность всегда славилась своей склонностью к чертовщине. О привидениях, которые до сих пор пугают служащих ателье, мы уже писали. Но они далеко не одиноки - по соседству с ними, например, ночью бродят полупрозрачные кошки. Целая стая кошек, котов, котят и кошечек просто выходят из одной стены, переходят улицу - и исчезают в другой стене. В принципе, они безобидны даже для собак, но если встать у них на пути - непременно лишишься сознания. Хотя это может случиться и на отдалении: привидения - зрелища не для слабонервных. Пусть даже и кошачьи.


Старик Кусовников (улица Мясницкая, метро "Чистые пруды").
Рядом с красивым, возведенном в восточном стиле зданием магазина “Чай.Кофе” стоит довольно заурядный многоэтажный дом дореволюционной постройки. Место, на котором он построен, связано с известнейшим московским привидением – стариком Кусовниковым. Здесь когда-то стоял дом, в котором в конце ХIХ-го века обитали супруги Кусовниковы, известные в городе не только своим богатством, но и феноменальной скупостью. Муж и жена крайне редко ездили в гости, сами почти никого не принимали и никогда не подавали нищим. Мало того, будучи уже людьми пожилыми, они даже прислуги из жадности не держали.
Зато по ночам Кусовниковы забирали шкатулку со своими драгоценностями и на своем обшарпанном кабриолете ездили по городу, таким образом уберегая свое богатство от воров. Правда один раз они, собираясь на отправиться в одно из своих имений спрятали деньги в каморке, а дворник в отствутствии хозяев развел огонь. Возвратившись домой и заглянув в дворницкую, супруги увидели пламя на том самом месте, где хранились их сбережения, но почти все купюры уже сгорели. Старуха Кусовникова, увидев это, будто бы сразу же умерла на месте, а старик, наскоро устроив похороны, долго хлопотал перед городскими властями, чтобы ему “обменяли, разменяли и восстановили” испорченные ассигнации.
И теперь здесь по вечерам появляется “седенький старичок” в нелепом длинном пальто и причитает: “Ой, денежки, денежки мои!”.

Черный верзила (Сретенка, метро "Сухаревская").
На углу Сретенки и Даева переулка, на стене одного из зданий иногда появляется огромная черная тень. Мужичонка-призрак ростом не мал - примерно до второго этажа. В чекистских архивах до сих пор хранится докладная записка двух работников, которые в 1920 году встретились с этим призраком, начали палить в него из наганов, но естественно ничего хорошего этим не добились - вместе с призраком бесследно исчез и тот, кого они конвоировали - дал деру, пока чекисты боролись с фантомом. Является пред людские очи этот загадочный призрак довольно редко и неприятностей не доставляет.

Душегубец с Владимирского тракта (Горьковское шоссе).
Говорят, что на разных участках шоссе (и в черте города, и за МКАД) не раз видели, как выходит на трассу страшный бородатый мужик, по виду напоминающий обычного бомжа. Дескать, выйдет и стоит на обочине, рукой машет. А если остановишь машину, «мужик» произносит странную фразу: «Прости меня, добрый человек». Многие очевидцы замечали, что ходит странный бомж тяжело, «будто цепь за собой волочит».
Легенда гласит что, это призрак каторжанина-разбойника, лишившего жизни более ста человек и умершего на Владимирском тракте «без покаяния и погребения».
И нужно заметить, что современное Горьковское шоссе в былые времена действительно имело «дурную славу». В средние века тракт связывал центр Северо-Восточной Руси с Киевом, и именно над этой дорогой летали московские ведьмы на шабаш к ведьмам киевским. А позже здесь вели уголовных преступников из Москвы и Санкт-Петербурга на каторгу в Сибирь. В этапной тюрьме на Воробьевых горах осужденных заковывали в кандалы и гнали по Владимирскому тракту.
Если вам доведется увидеть на Горьковском шоссе привидение душегубца, машущего рукой, ни в коем случае не останавливайте автомобиль, а если уж остановили и услышали просьбу: «Простите меня, люди добрые!», ответьте: «Бог простит!» - и немедленно уезжайте.

Белые тени (улица Гурьянова, метро "Печатники").
Трагедия на улице Гурьянова произошла совсем недавно. Но сейчас на месте взорванных домов уже стоят новенькие высотные башни, и ничего, казалось бы не напоминает о случившемся. Но говорят, строители, которые здесь работали, часто слышали младенческий плач и какие-то царапающие звуки, и многие не выдерживали: просились на другой объект.
Да и местные жители, которым случается проходить мимо этого места поздним вечером и ночью, часто видят нечеткие, как облака, белые тени и слышат сдавленные стоны. Женщинам, у которых есть маленькие дети, порой слышатся крики: “Мама!”.
Знающие люди утверждают, что белые тени исчезнут, а стоны и крики прекратятся только тогда, когда ВСЕ виновные в смерти людей, погибших при взрыве домов на улице Гурьянова будут наказаны.

(с) semen0v.livejournal.com/256824.html