Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
25.07.2014 в 06:58
Пишет  helena_eva:

Смерть как наука (большая статья)
Что такое смерть, когда можно считать человека мертвым, какие галлюцинации видят умирающие, и откуда у страха смерти ноги растут?

Статья из журнала Naked Science (№13, май-июнь 2014).

Открыв Большую советскую энциклопедию, прочтем: «Смерть – это прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого – гибель индивидуума как обособленной живой системы. В более широком смысле – необратимое прекращение обмена веществ в живой субстанции, сопровождающееся разложением белковых тел». Казалось бы, что еще?

Между жизнью и смертью
Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь и начинается смерть, не может никто. Ведь смерть – это процесс, причем медленный.

Когда-то смертью считалась остановка сердца, сегодня, как известно, человек точно считается мертвым в случае смерти мозга. А мозг может умереть задолго до того момента, как тело перестанет дышать. Но что же тогда должно умереть в мозгу? Ствол. Именно он – самая древняя часть «второй Вселенной», которую еще называют «мозгом рептилии», та самая, что миллионы лет назад составляла весь мозг наших прародителей – она и есть сердцевина нашего мозга. За время эволюции ствол оказался внутри более сложных структур, но он все еще является основой жизни. Он контролирует базовые функции нашего организма: биение сердца, дыхание, кровяное давление, температуру тела... Поэтому, когда умирает ствол мозга, врачи могут быть уверены: у больного наступила как минимум клиническая смерть.


Ствол головного мозга человека

Статистика гласит, что чаще всего люди умирают от старости и от болезней, с ней связанных, таких как рак и инсульт. Однако «убийцами номер один» являются болезни сердца, самая страшная из которых – инфаркт. От них умирает примерно четверть населения западного мира.
Совсем мертвый будешь
Врачи говорят, что бывает состояние, когда человек «по большей части, мертв», а бывает – когда «мертв совсем».Сегодня науке известно, что при остановке сердца органы и ткани могут пребывать в так называемом псевдомертвом состоянии, по крайней мере, несколько часов. И поскольку смерть, как и положено старухе, шагает медленно, момент ее наступ­ления при умелой и, главное, оперативной врачебной помощи часто можно приостановить, и оживить человека.

Одним из самых эффективных средств оживления, как ни странно, является гипотермия – замораживание. Правда, временное. Врачи до сих пор ломают голову над тем, почему гипотермия столь действенна. Возможно, ответ кроется в том, что при очень низких температурах клетки перестают делиться (предел деления клетки – 50 раз), и жизнедеятельность в них сильно затормаживается. Они меньше нуждаются в поступлении питательных веществ и кислорода, и в удалении вредных продуктов метаболизма.


Немецкий ученый Клаус Самес решил после смерти подвергнуть свое тело криозаморозке. Согласно договору, подписанному между 75-летним ученым и организацией «Институт крионики», тело ученого будет находиться в хранилищах института до тех пор, пока люди не научатся оживлять «замороженные» клетки
©Sascha Baumann/all4foto.de

читать дальше

URL записи

@темы: Полезное, Статьи

Комментарии
16.09.2014 в 21:27

Yare yare
В момент смерти человек начинает слышать неприятный шум, громкий звон, жужжание. В то же самое время он чувствует, что очень быстро движется через длинный темный туннель.
Doom 3 teleportation (9:50) :gigi:

Тема интересная, но самую интересную часть затронули лишь мельком — аспекты химии и разума.
Например тот факт, что в момент смерти в мозгу[1] вырабатывается особый нейротрансмитер[2], который приводит к исчезновению эго, «я» человека[3]. А исчезновение эго влечёт за собой состояние, в котором разум не проводит границ между собой и этим миром. В таком состоянии разум осознаёт, что всё — это и есть он сам. Такое себе состояние сингулярности. Цепочку следствий можно продолжить.
Человек — это природа. А в природе всё имеет смысл, ничего нет от балды. Если смерть — абсолютный конец сознания и памяти, то зачем тогда такая богатая процедура завершения? Просто отключился бы и всё, будто уснул — это был бы самый логичный путь с точки зрения природы. Может процедура нужна природе чтобы успокоить чувства и страхи электромагнитного поля, порождённого мозгом? Весьма сомнительно. В общем, в случае абсолютного конца, процедура просто не имеет смысла, что противоречит природе. Возможно это всё потому, что это вовсе не процедура завершения, а процедура перехода. Поживём — увидим :gigi:
Вообще, если собирать в пазл разные факты[4 очень показательный, например] и личные эксперименты и наблюдения, то со временем начинают проглядываться фрагменты картины, которая заставляет мозг кипеть.

Не удивительно, что вышеописанный аспект смерти не затронули, т.к. создалось ощущение, что целью статьи есть укрепление страха и определённых следствий из него. Либо непонимание авторами сути вещей.
Страх смерти – очень важный «кирпичик» в фундаменте культур, религий
После этого абзацы про страх смерти можно не читать. Всё ясно.
Ад внутри человека © Jigoku Shoujo

Какой смысл бояться, если смерти как таковой нет?
Вот эта часть мне нравится.
Ложки нет © Маленький просветлённый

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Pineal_gland
2. http://en.wikipedia.org/wiki/N,N-Dimethyltryptamine
3. https://www.youtube.com/watch?v=jT5dZDnJ6J4&t=34m5s (34:05) (рассматривается Psilocybin, но DMT в этом плане действует так же, только быстрее и сильнее)
4. https://www.youtube.com/watch?v=LW6Mq352f0E
17.09.2014 в 05:07

Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
Ок, спасибо за комментарий