Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
17.04.2016 в 21:26
Пишет  jams:

Денис Цебров

Для тех, кто не в курсе. До 1965 года не было никаких торжеств 9 мая. Это был обычный рабочий день. Ужасы войны были слишком свежи в памяти. К 20-летию Победы советское руководство сделало 9 мая красным днем календаря. Фронтовики еще были "молодыми". Понятие "ветеран" стало активно использоваться через 10 лет, к 30-летию. Тогда же появилась песня "День Победы". Настоящие фронтовики о войне практически не говорили. Надо объяснять почему? Настоящие фронтовики никогда никуда не лезли со своими "рассказами". Зачастую, даже самые близкие люди не знали через что прошли их мужья, отцы и дедушки. Для примера посмотрите старый советский фильм "Зимородок" о скромном учителе-очкарике. Вот такие были настоящие фронтовики. Почитайте биографию Алексея Смирнова, добряка-толстяка из комедий Гайдая, который "надо Федя, надо". Войсковая разведка, "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", "Орден Славы" 2-й и 3-й степени. Знаете, что такое войсковая разведка? Это когда крови на руках не смыть, это когда каждый день - последний, и в лучшем случае - ты без вести пропавший. А теперь пересмотрите финальную сцену "В бой идут одни старики", где Макарыч и Маэстро на могиле поминают погибших ребят. Эту сцену сняли всего один раз, без дублей. Съемочная группа плакала во время съемки, потому что Алексей Макарович ничего не играл. Это практически документальная съемка. Вот такими были прошедшие этот ад. Вот так они вспоминали войну. И прочитайте рассказ Юрия Полякова "Ветераныч" и почувствуйте разницу. Вот такие теперь остались. Ну и танец со свастикой на тв посмотрите. Вот такими мы стали...
День Победы праздник говорите? "Помним, скорбим"? "Можем повторить"? Ну да...
Из сети. Тексту несколько лет.
"Знаю, что заминусуете, но всё же.
Кто такие ветераны Великой отечественной войны? Посчитаем: война закончилась в 1945 году. Добровольцем в армию можно было пойти с 17 лет. Если солдат зацепил краешек войны – призвался в январе 1945 то самому молодому ветерану сейчас 80 лет. Но тогда этих солдат никто за ветеранов не считал. Потому что других много было. «Самые» ветераны были 1917 года рождения. Им пришлось хуже всех. Они призвались на три года в 1936 году. (Тогда призывали с 19 лет) Отслужили положенное. Но их не демобилизовали, так как началась финская война. После которой их опять не демобилизовали. Ждали войну с немцами. Потом война с японцами. Начали их демобилизовывать - тех, которые дожили - в 1946 году. Вот это были настоящие ветераны! Я ещё застал таких. И даже кое кого знал лично. В живых их теперь уже не осталось…
Первое время после войны к ветеранам ВОВ относились ещё хуже, чем в последствии к ветеранам афганской и чеченских войн. Никто о них не заботился. И даже праздник такого «День победы», по сути не было. Это был обыкновенный рабочий день. Ситуация поменялась при Брежневе. Он сделал День победы выходным и начал вводить всё больше и больше льгот для ветеранов. По мере того, как количество их всё уменьшалось и уменьшалось естественным путём.
И началось…
В середине 60-х годов, когда ветераном стало быть выгодно, туда полезли всякие проходимцы. Герои ташкентского фронта. Для того, чтобы записали в ветераны, надо было кучу справок собрать. Снимать штаны – пулевые раны на заднице показывать. И комиссия с жирными харями их осматривала и решала: чирьи это или следы от пуль? Настоящим ветеранам это было противно. А вот тем, которые всю войну себе бронь от фронта выбивали, это дело было привычное. Вот они и поналезли, оттеснив настоящих боевых ветеранов. Я этот процесс сам наблюдал.
читать дальше

URL записи

@темы: Россия, Литература, Политика, Социум